Нагорский район Кировской области

Описание Карта Гостиницы (1) Нотариусы (1) Риэлторы (8) Объявления (18) Сайты () Фото (1) Отзывы (2)
Название района: Нагорский район
Погода:  Нагорск и Нагорский район Кировской области
Население района, чел: 11 604
Площадь района, кв.км: 7 236
Райцентр: пгт Нагорск
Население райцентра, чел: 4 694
Расстояние до г. Кирова, км: 130
Администрация: 613230, Кировская обл., п. Нагорск, ул. Леушина, д. 23-а
БТИ: 613260, пгт. Нагорск, ул. Леушина, д. 21, (83349) 4-72-65
Знаменитости района
Отзывы: 2 (+2/-0)

Перейти к списку районов Кировской области

Нагорский район находится в северо-восточной части Кировской области и граничит с тремя районами: на сверо-востоке с Верхнекамским; на юго-востоке с Белохолуницким; на западе граничит со Слободским районом и республикой Коми. Он включает в себя 6 сельских поселений и 1 городское поселение Нагорск, которое является административным центром района и располагается в 130 км от областного города Кирова.

Северное расположение района сказывается на его климатических условиях. Он является одним из самых холодных районов области. В летнее время в самый теплый месяц июль среднемесячная температура в районе составляет + 13 градусов C. В зимнее время в самый холодный месяц январь среднемесячная температура держится на уровне -20 градусов C. Холодный период года заканчивается в районе 26-29-го мая. Почва прогревается только к 1-7 июня. Холода вновь возвращаются в Нагорский район с 10-20 сентября.

89 % территорий района заняты лесами. По южной границе района протекает река Вятка. Правым притоком реки Вятки является река Кобра с развитой и крупной сетью притоков по всему району.

Пгт. Нагорск по мнению историков является наиболее древним поселением русских в Вятских краях. Известно, что поселок был основан еще при Иване Грозном и упоминается в летописях за 1585-й год под именем село «Горы». В 1876 году этот поселок упоминается центральным статистическим комитетом по именем село Рождественское, оно было так названо в честь отстроенного церкви «Христорождественская». В конце девятнадцатого веко село получает название «Нагорское», а в начале двадцатого переименовывается в Нагорск.

Экономика Нагорского района

В Нагорском районе нет примечательной промышленности. Экономика района держится на сельском хозяйстве и лесной добыче и переработке.

Недвижимость Нагорского района

За последние три года (2009-2011 гг) в районе наблюдается рост строительного сектора. Рынок недвижимости оживает. Цены на первичное и вторичное жилье выравниваются, но жителям район по-прежнему недостаточно строящегося жилья в многоэтажных домах. На рынке преобладает частная недвижимость в виде одноэтажных и двухэтажных построек. За 2009-й в Нагорском районе построено 3 многоэтажных жилых дома и введены в эксплуатацию в 2010-ом году.

Известные земляки Нагорского района

Шутов Евгений Ефимович

Известный советский киноактер, народный артист РСФСР. Появился на свет в селе Полом Нагорского района (тогда Синегорского) в 1926-ом году.

Костров Ермил Ивановч

Известный русский поэт. Родился в 1751 году в селе Синегорье. Ниболее известные его переводы «Илиада» Гомера, «Тактика» Вольтера и многие другие…