Афанасьевский район Кировской области

Описание Карта Гостиницы (2) Нотариусы (1) Риэлторы (8) Объявления (16) Сайты () Фото (0) Отзывы (0)
Название района: Афанасьевский район
Погода:  Афанасьево и Афанасьевский район Кировской области
Население района, чел: 17 852
Площадь района, кв.км: 5 156
Райцентр: п. Афанасьево
Население райцентра, чел: 3 404
Расстояние до г. Кирова, км: 251
Администрация: 613060, Кировская обл., п. Афанасьево, ул. Красных Партизан, д. 5
БТИ: 613060, Кировская обл., п. Афанасьево, ул. Красных Партизан, д. 7
Знаменитости района
Отзывы: 0 (+0/-0)

Перейти к списку районов Кировской области

Афанасьевский район – самый восточный из районов Кировской области.

Географически район охватывает бассейн верхнего течения р. Камы, практически от самого истока, а также бассейн ее притоков. Характерный пейзаж Афанасьевского района – это пологие холмы, поросшие хвойными и лиственными лесами. В недрах имеются полезные ископаемые. В верховьях р. Вок и на территории Савинского с/о были найдены высококачественные руды шпатового железняка, которые разрабатывались, начиная с XVIII века. На берегах р. Нярпы найдены нынче не разрабатываемые выходы известняковых туфов. А на берегах р. Пузья и Томызь – небольшие запасы нефти. Почвы образованы из отложений гальки, гравия и глины, которые прекрасно подходят для производства кирпича.

Малоплодородные почвы и резко континентальный климат района затрудняют развитие земледелия, а удаленность от центра России осложняет развитие экономических связей.

В тоже время богатые лесные угодья заложили основу экономики района – лесозаготовительные и лесообрабатывающие производства. Богат Афанасьевский район и биологическими ресурсами. В лесах водятся норка, выдра, волк, куница, белка, лисица, бобр, рысь, лось, медведь, ондатра, тетерев, глухарь, рябчик, дикие гуси и утки. Реки и озера богаты рыбой (щука, карась, лещ, язи, налим, хариус, судак, стерлядь, пескарь, чехонь, уклейка).

В состав района входит 1 поселковый округ и 18 сельских. Административный центр Афанасьевского района – пгт Афанасьево, поселок образован слиянием села Зюздино-Афанасьевского с деревнями Ичетовкины, Лазуковы, Маёвской и Трушниковы.

Большая часть населения района занята в сельском хозяйстве. Здесь выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, картофель и различные кормовые культуры. Разводят свиней, крупный рогатый скот и лошадей. Промышленных предприятий не много, основными считаются Афанасьевский и Бисеровский леспромхозы, автомобильное хозяйство, кирпичный и маслодельный заводы.

Погост Зюдино (сейчас Афанасьево) был образован в конце 16 века, но строительство велось преимущественно из дерева, что сказалось на сохранности памятников истории. И, тем не менее, все сохранившиеся достопримечательности заслуживают внимания. Перечислим только самые интересные среди них:

- В д. Савинцы сохранилась полуразрушенная старинная православная церковь, а в д.Кувакуш – также, к сожалению, полуразрушенная, но старообрядческая.

- В самом поселке Афанасьево имеется не полностью сохранившееся здание православной церкви Афанасия Александрийского.

- В Березовских починках на месте дома, в котором проживал во время ссылки 1879-1880 г.г. В.Г. Королев, установлена мемориальная стела.

- Около деревни Рагоза в 1918 году погиб отряд А.И. Соболева, на этом месте также установлена стела-памятник.

- Гражданская война не пощадила Афанасьевский район, и в селах В-Камье, Георгиево, Алешата и Гордино расположены могилы погибших в Гражданскую войну.

- В годы ВОВ многие афанасьевцы ушли на фронт, в память об этом подвиге установлены памятники защитникам родины в пгт. Афанасьево (возле Дома культуры), и в с.Гордино.