Современные условия ипотечного кредитования


Ситуация на Российском рынке ипотечного кредитования меняется медленно и неуклонно. Этот процесс далек от революционного, каким он был вначале и многие уже не возлагают надежд на глобальные изменения, но в эволюционном плане он меняется достаточно непрерывно.

Это раньше банки были готовы давать деньги всем желающим, позднее надо было что-то доказывать, но зачастую верили на слово, вспомнить хотя бы кредит без документов или ипотеку без первоначального взноса. Американский ипотечный кризис во многом расставил точки над I, в тот момент банкиры во всем мире задумались о том, что такая ситуация не может продолжаться вечно, не миновало это и Россию. Ипотечный рынок в России охватывает сегодня около 20% от общего рынка недвижимости. И кто знает, что бы случилось с Российской ипотекой, случись кризис хоть на пару лет позже.

Российская ипотека исторически сложилась так, что рефинансирование российских кредитов происходит в западных банках, а они сегодня не готовы выкупать рискованные закладные, в итоге российские банки сокращают объемы рискованного ипотечного бизнеса, кредитов выдают меньше и под лучшее обеспечение. Если в начале банки боролись за клиентов снижая процентные ставки, вводя кредиты без первоначального взноса и до максимума увеличивая сроки и суммы выдачи кредита, то сегодня подобной лояльности по отношению к клиенту ждать уже не приходится. Теперь процесс идет в обратном направлении, ипотечные банки пересматривают свои взгляды на ипотечный бизнес. Процесс этот достаточно индивидуален и зависит от того, насколько до этого были нереальными условия ипотечного кредитования, но есть и кое-что общее. В первую очередь это относится к линейке ипотечных продуктов. Самые рисковые из них уходят из оборота, остальные подвергаются существенным модификациям.

На втором месте стоит отношение банкиров к заемщику. Сегодня к заемщику предъявляется два ключевых критерия – размер первоначального взноса и размер белых доходов. Это обосновано также и психологически, ведь тот, кто сумел зарабатывать большие суммы на протяжении определенного периода времени, не должен быть проблемным клиентом. В том случае, если клиент получает крупные суммы, подтвержденные документально. Банки могут сквозь пальцы смотреть на другие факторы. Если клиент может, не раздумывая делать крупные ежемесячные взносы за взятое жилье в кредит, то банк всегда пойдет навстречу.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100