Осень - время поиска квартиры


квартиры студентам

Наступила очень, отцвели цветы… и толпы студентов, как и каждый год, потянулись в Киров на учебу. По обыкновению студенты эти делятся на несколько категорий – одним предоставляются общежития, другие уже не первый год живут в Кирове и нашли крышу над головой заблаговременно, других опыт предыдущих лет ничему не научил, и они, как и новички ищут квартиру. В любом случае, сентябрь – это время когда спрос на недвижимость подскакивает в несколько раз. Некоторым студентам везет, у них достаточно богатые родители, и купить в личную собственность квартиру для них не проблема, обычно – это гости с севера. В нашем городе квартиры традиционно пользуются спросом со стороны северян. В доме, где живет мой друг, к примеру, ими раскуплена половина квартир.

Чем же отличается проживание в отдельной квартире от проживания в общежитии. Плюсы и минусы, так сказать. Многие родители хотят, чтобы их дите, особенно, если это дите – женского пола, жило в отдельной квартире, поскольку тогда оно не свяжется с шумными компаниями, ничего не будет мешать учебе. Никто не будет обижать ребенка, отбирать еду, деньги, склонять к выпивке и т.д.В принципе, это все плюсы квартиры. Минусов значительно больше: во-первых, довольно высокая, по сравнению с общежитием, оплата, причем хозяева в любой момент могут ее еще и поднять, а если еще вы сняли комнату с хозяевами, то проблем значительно больше. Лишний раз не пикни, это трогать не смей, телевизор не включать, электричество не жечь.

квартиры для студентов

В принципе, минусы общежития, мы уже перечислили в начале предыдущего абзаца, правда стоит отметить, что часть этих минусов сильно надумана, все зависит от этого самого ребенка, если он хочет учиться, то в общежитии для этого достаточно много условий, не говоря уж о том, что всегда можно с кем-нибудь посоветоваться, если возникли проблемы в понимании. Если же он не хочет учиться, а хочет гулять, то на отдельной квартире у него для этого, зачастую гораздо больше возможностей, если судить по моему личному опыту , то квартиру студенты, по крайней мере, многие из них, снимали как раз для таких целей. Еще к одному из мифов про общежитие относится то, что там общие туалеты и душ, а также кухня. Я лично знаю пару общежитий, в которых туалет, ванна и кухня использовались максимум на 4-5 человек, а комната больше напоминала квартиру, чем тот клоповник, который, обычно встает в умах родителей, беспокоящихся за свое чадо. К минусам общежития относится комендантский час, хотя стоит еще подумать, минус это или все-таки плюс. И к несомненным плюсам общежития относится то, что стоимость месячной платы за общежитие в десятки раз ниже аналогичной платы за квартиру.

Тем не менее, огромная масса студентов ежегодно продолжает искать квартиры и проблема тут в том, что в нашем городе слишком много коммерческих вузов, ссузов и других учебных заведений, которые вообще не имеют общежитий, а у тех которые их имеют, жилой площади катастрофически не хватает, чтобы разместить всю прибывающую молодежь. Поэтому жилье получают лишь избранные, чаще всего это первокурсники, некоторых из них вылетают на поиски квартиры уже через месяц – два после проживания, из-за своего поведения, или потому, что не сошлись во мнениях с комендантом общежития, некоторые из которых предпочитают показывать свою власть, некоторые студенты умудряются дожить до конца учебного курса. Наблюдается и тенденция уменьшения жилых площадей в общежитиях, за счет того, что комнаты заселяются преподавателями, аспирантами и т.д. Бывает, что и недобросовестные коменданты своих родственников умудряются селить. Так, когда я учился в ВятГСХА и жил в общежитии №6 агрономического факультета, то на день моего заезда в 2000 вроде бы году (точно не помню, давно это было), преподавателей там проживали считанные единицы, теперь они живут уже на пятом этаже, постепенно вытесняя из общежития студентов.

квартира студента

Проблема с тем, как снять квартиру комнату, у всех решается по разному, так некоторые учебные заведения сами стремятся найти квартиру своему студенту, и в связи с этим ежегодно формируют базы хозяев, которые готовы сдавать квартиры. Это наиболее цивилизованный вариант, так как студент в этом случае может сэкономить много времени и нервов, да и получает некоторые гарантии, поскольку ВУЗы со многими арендодателями работают уже не первый год. При обращении в бюро по сдаче жилья при вузе можно практически гарантированно получить достаточно неплохое жилье и за умеренную плату. При этом жилье выдается вставшим на учет студентам в порядке живой очереди, а о появившихся вариантах студента извещают телефонным звонком.

Некоторые студенты живут у родственников, поиск квартиры осуществляется по знакомым и друзьям, одному студенту часто не под силу снять квартиру, поэтому снимают втроем, впятером. Кстати, иногда, можно найти достаточно неплохой вариант по площади квартиры. Так, нам с год назад предлагали трехкомнатную квартиру на окраине Юго-Западного района, но в достаточно хорошем с точки зрения транспорта районе, всего за пять тысяч рублей в месяц.

Достаточно хороший шанс найти квартиру с помощью расклейки объявлений по городу, возле подъездов, отдача бывает практически всегда.

Можно попробовать поискать квартиру с помощью объявлений в газете. Многие говорят, что так найти квартиру нереально, ввиду того, что все объявления подаются рекламными агентствами, хочу сразу возразить на это реальным примером из жизни. Приехал у нас в город, один хохол, эээ, гражданин Украины. Про имя здесь умолчим, все равно он уже обратно уехал, так вот, попалась ему на глаза эта газетка с объявлениями, он ее взял и давай все подряд обзванивать, мы над ним тоже смеялись… Пока он не нашел три квартиры, одну из которых еще и нам сдать потом пытался. Да, ушлый был тип. Впрочем, я немного отвлекся, так вот, его пример показал, что найти квартиру, изучая объявления по аренде квартиры в газетах бесплатных объявлений вполне возможно, достаточно только иметь некоторую усидчивость и дешевый тарифный план. А на телефоны агентств у вас, спустя минут 10-20 уже чутье будет. Да заодно и с условиями агентств ознакомьтесь, на всякий случай. Хотя вряд, ли вам этот случай пригодится, так как у нас арендодатели, в массе своей, в отличие от цивилизованных стран, не очень-то горят желанием связываться с посредниками, а большинство баз те берут из общедоступных источников, либо из общих платных баз.

Если все же вышеозначенными методами искать квартиру не устраивает по тем или иным причинам, то остается только обратиться в специализированные агентства, и тут нужно знать некоторые ключевые моменты, чтобы впоследствии не было мучительно горько и обидно, поскольку в нашем городе развелось очень много фирм, для которых главное - срубить с клиента деньги, а после этого, хоть трава не расти.

Механизм их работы следующий - вы выплачиваете разовую сумму, после чего агенты фирмы вам обязуются звонить по мере появления у них соответствующих предложений. Сами фирмы, полученные адреса видимо не проверяют. Один раз мы получили от них адрес у центральной гостиницы за довольно низкую цену. Самого хозяина пришлось забирать у железнодорожного вокзала, причем он прибежал с какими - то справками, бумажками, и заявил, что сама квартира зарегистрирована на жену, но она ходить не может, и на сдачу квартиры в аренду, конечно же согласна. “Правда маленькая квартира, но зато ооотличная, за эти две с половиной тысячи вы лучше никогда и нигде не найдете. Да, да, состояние хорошее!!!” – уверял он нас. В общем, подрядились мы отвезти его после осмотра этого чуда обратно и поехали смотреть квартиру, через полгорода.

Снаружи дом смотрелся более-менее, несмотря на то, что со своими двухэтажными габаритами, облупившимися стенами и подслеповатыми окнами он совершенно терялся в тени окружающих его элитных домов. Настораживало и то, что свободное пространство вокруг него было гигантское и по виду подготовлено под новую застройку. Дверь в дом оказалась деревянной и подозрительно ветхой, потом мы зашли внутрь… Вы катакомбы когда нибудь видели? По крайней мере, именно такое впечатление у меня и возникло в первый момент. Почему то, вспомнился Достоевский, Раскольников с топором. Сама квартира оказалась маленькой комнатой за перекошенной дверью с ржавой кроватью, шкафом занимающим все пространство. Внутри было мерзко, сыро и пахло так, как будто там недавно кто-то сдох. После расспросов хозяина, оказалось, что там и вправду кто-то умер, правда относительно давно, с месяц назад, но нашли его почти сразу. Санузел, если этим гордым словом можно назвать темную комнату с наполовину ушедшей в землю ванной оказался общим на весь этаж, со всеми проживающими там упырями. Меня немного настораживало то, что мой друг с абсолютно невозмутимым видом спрашивал можно ли передвинуть шкаф, подержался за кран в ванной, из которого вытекла тонкая струйка ржавой воды, лично меня подмывало бежать оттуда, пока меня никто там не укусил за шею, да и зрелище было, явно не для слабонервных. Когда мы вышли на улицу, друг достал сигарету, закурил и, немного поковырявшись в машине, сказал хозяину катакомб, что, по ходу, бензин у него кончился, поэтому довести его обратно он точно не сможет, а денег на автобусный билет у него точно нет, так как деньги он забыл дома.

Кроме того, часто при звонке или посещении указанного адреса оказывалось, что квартира либо вообще не существует, либо сдана полгода назад, либо стоит вовсе не столько сколько указывалось.

Девушка – сотрудница фирмы звонила довольно часто, спрашивала, не нужно ли еще что, конечно, была середина лета, заявок у них было поменьше и ей наверняка было скучно одной в офисе.

Так мы и протянули оплаченный месяц, ничего не найдя. Так, что тем, кто пойдет по данному пути стоит только посоветовать - не связываться с низкопробными агентствами, которые расположены в офисе на краю города, с одним сотрудником, без необходимого кассового оборудования и т.д. В спорах с такими агентствами найти решение практически не возможно, в суд на них никто не обращается, так как из-за подобной суммы можно биться только из принципа, больше времени и денег потратишь, а милиция уголовное дело не возбудит, опять же ввиду незначительности суммы. Так что необходимо работать только с хорошими, зарекомендовавшими себя на рынке аренды фирмами. Придя в фирму, обратите внимание на район, здание, качество вывески. Обязательно должен быть кассовый аппарат, а в договоре соглашение о том, что в случае невыполнения агентством своих обязанностей агентство возвращает деньги. Ну и не бойтесь обращаться в прокуратуру в случае спорных ситуаций, этим вы поможете если и не себе, то тем, кто придет после вас.

А вообще стоимость маленькой квартиры или комнаты в Областном центре составляет в среднем от 2,2 до 5,5 тысяч рублей. В зависимости от местоположения, размера и качества квартиры, а также наличия хозяев и некоторых других параметров, наличия хозяев стоимость может в определенных пределах варьироваться в большую, или меньшую сторону. Так, я снимаю однокомнатную квартиру в районе Зонального за 5,5 тысяч, друзья у меня за ту же сумму снимают двухкомнатную квартиру довольно крупных размеров за магазином “Рассвет”, а знакомая в Юго-Западном районе города комнату за две с половиной тысячи рублей. А мы, когда-то, снимали за три тысячи малюсенькую комнату в коммуналке, в которой и не развернешься толком. И не бойтесь торговаться с хозяином, часто бывает, что разговор по душам ощутимо снижает стоимость квартиры.

квартира для аренды студентам

Правда, хозяева квартир довольно неохотно сдают квартиру студентам. Особенно первокурсникам, при слове студент, у них обычно стоп-кран срабатывает, если есть выбор, то предпочитают сдавать квартиры девушкам, да и за ними ведется строгий контроль. Проблема заключается как раз в том, что студенты живут обычно не по одному, в однокомнатной квартире живет от 3-4 человек, а если квартира больше, то она и вообще в подобие общежития превращается. Не все, правда, к примеру, мой хозяин выразился следующим образом – “ Да хоть вдесятером, но не больше!!!”. Он, кстати, и к животным, в отличие от большинства владельцев квартир нормально относится, видимо мне, просто в очередной раз повезло.




Быстрая покупка квартиры в Москве на выгоднейших условиях.
© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100