Ресурсы строительной отрасли


Правительством области была в свое время поставлена задача выйти на объемы строительства 600 тысяч кВ.м. в год к 2010 году. Насколько же выполнима эта задача? Обычно при обсуждении того, от чего зависит строительство, многие упускают один важный момент. В первую очередь количество и качества строительства зависит от того, насколько развита сырьевая сфера для обеспечения строительного комплекса стройматериалами и готовыми конструкциями. К тому же стройматериалы – это один из основных факторов ценообразования жилья, так что решение вопроса производства дешевого жилья невозможно без решения вопроса производства дешевых стройматериалов. Не секрет, что в результате многочисленных потрясений 90х годов многие предприятия снизили объем своего выпуска, позакрывались либо морально и технически устарели. Так как же дела в этой сфере обстоят на сегодняшний день?

Начнем с первоосновы – сырьевой базы. Область располагает достаточно крупной сырьевой базой, правда вся она находится в отдаленных районах Кировской области – это Верхнекамский, Советский и Лебяжский районы. Там сосредоточены основные предприятия по добыче строительного сырья. Так, ООО “Премьер” в Верхнекамском районе добывает 800 тысяч кубических метров гравия в год, что полностью обеспечивает потребности строительного комплекса области, вместе с тем предприятие работает не на полную мощность и потенциально может добывать до 100 тысяч кубометров в год, что пока вполне достаточно. Сырьевая база области достаточна для покрытия потребности не только Кирова, но и соседних с областью регионов.

Отрасль деревопереработки и на сегодняшний день полностью обеспечивает нужды Кировской области и соседних регионов.Фактически,сегодня по основным показателям мы занимаем первое место в Приволжском Федеральном округе и восьмое место в России по объемам заготовки и вывоза деловой древесины.

Теперь о производстве стройматериалов. В Оричевском районе поселка Стрижи сосредоточено основное производство силикатного кирпича. Текущие мощности предприятия могут обеспечить объемы производства максимум 350 тыс кВ.м. в год, но производственные мощности большей частью простаивают и объемы производства в перспективе можно удвоить. Глиняный кирпич выпускается только в Вятских полянах и продукция завода целиком вывозится в республику Татарстан, практически не пополняя строительную базу Кировской области. Вместе с тем, эта продукция для области, и прежде всего Кирова жизненно необходима, поэтому, как альтернатива, в районе Кирово-Чепецка начато строительство нового завода, проектная мощность которого будет в два раза выше, чем мощности завода ООО “Силикат” и почти в три раза выше мощностей Вятскополянского завода.

Газосиликатные блоки производят на Кировском заводе ООО “Кирогазосиликат”. Их мощности обеспечивают нужды строительства на уровне порядка 90 тыс кВ. метров в год, мощности также задействованы всего на 50% и могут быть увеличены при необходимости.

Газосиликатные блоки производят на Кировском заводе ООО “Кирогазосиликат”. Их мощности обеспечивают нужды строительства на уровне порядка 90 тыс кВ. метров в год, мощности также задействованы всего на 50% и могут быть увеличены при необходимости.

Предприятия по производству железобетона в наиболее плачевном состоянии из всей строительной отрасли, но все-таки могут обеспечить увеличение выпуска конечной продукции, так как загружены всего на 40%.

В общем, основные проблемы сырьевой отрасли заключаются в плохом и удовлетворительном состоянии основных фондов, но акционеры предприятий при поддержке правительства Кировской области работают над этой проблемой. На целом ряде крупных предприятий области по мере возможности внедряются новые, менее ресурсоемкие технологии, которые позволят увеличить выход продукции и повысить ее качество. Применяются новые приемы и ведется работа над выпуском новых типов стройматериалов.

Мощности основных производств, по состоянию на сегодняшний день, способны полностью покрыть потребность строительной сферы до 2010 года, но инвестиции в строительство сейчас значительно больше, чем в сырьевую базу. А опыт развитых стран , в свою очередь, показывает, что производство стройматериалов должно быть в больших объемах, чем нужно для строительства, и притом стройматериалы должны быть хорошего качества, поскольку от этого в первую очередь зависит качество будущих новостроек.

Итак, с целью реализации доступности жилья, и с учетом вышеизложенного на последних слушаниях Областного Законодательного Собрания были поставлены следующие задачи:

1.Модернизация и обновление техники и технологий производства бетонных и железобетонных изделий с целью повышения технико-экономической эффективности предприятий, увеличения объемов производства материалов и изделий крупнопанельного, монолитного и сборно-монолитного домостроения.

2.Создание нового предприятия по производству керамических эффективных пористо-пустотелых стеновых материалов мощностью 30 млн. штук условного кирпича и лицевого кирпича мощностью 20 млн.штук.

3.Совершенствование техники и технологии производства газосиликатных стеновых материалов с обеспечением повышения точности размеров изделий и достижением их средней плотности 400-500 кг/м3 при марке по прочности не ниже М25.

4. Расширение производства цветного и декоративного лицевого силикатного кирпича до 10 млн. штук.

5.Создание производства стекловолокнистых теплоизоляционных материалов и изделий мощностью до 100 тыс. куб. м. в год.

6.Создание производства строительного стекла мощностью от 500 тыс. до 1 млн. кв.м. в год.

7.Создание производства портландцемента мощностью 1-2 млн. т. в год.

8.Создание производства технологической строительной извести мощностью 150-200 тыс. т. в год.

9.Создание инновационных производств по строительству малоэтажных быстровозводимых жилых домов.

10.Создание предприятия по производству керамических плиток для полов мощностью 100-150 млн.кв.м. и для внутренней облицовки стен мощностью 250-300 млн.кв.м.

11.Модернизация и обновление техники и технологий предприятий нерудных строительных материалов с организацией производства кубовидного щебня, керамзитового гравия со средней плотностью 250-300 кг/куб.м., керамзитового и кварцевого песка для сухих строительных смесей.

Реализация этих мероприятий в значительной мере будет способствовать реализации программы строительства доступного жилья на территории Кировской области, с учетом требований к качеству и ценам.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100