Состояние и реформирование ЖКХ


Стандартный жилой дом и прилегающая к нему территория, представляют из себя структуру, обеспечивающую благоприятные условия для проживающих там людей, своего рода государство в миниатюре и от слаженности взаимодействия механизмов обеспечивающих жизнедеятельность всех систем этого дома, зависит благополучие проживающих там людей. Необходимо каждый день прибираться на территории, вывозить мусор с этой территории, исправлять какие-то поломки, отвечать за функционирование лифтового хозяйства и т.д. Этим занимаются предприятия, работоспособность которых, во – многом, зависит от формы собственности на дом. Большую часть в структуре пригородов, занимает такая форма собственности, как частный жилой дом, в котором живет одна семья. Эта недвижимое имущество при этом является либо собственностью одного из членов семьи, либо находится в общей долевой собственности членов семьи. В Европе - это до 30% от общего жилого фонда крупных городов, и до 70% на территории небольших городков. Одноэтажная Америка в этом отношении даже в крупных городах содержит до 40% подобной формы жилья. В России же, я думаю, не стоит этого особо напоминать, частная собственность появилась относительно недавно, поэтому такая форма собственности распространена в провинциальных городах, поселках, деревнях, а в той же Москве доля ее незначительна, и вряд ли будет увеличиваться, поскольку Московская концепция массового строительства базируется на увеличении числа многоквартирных высоток.

Следующая форма собственности – это частный многоквартирный жилой дом, при этом и сам дом и окружающая его территория, находятся в частной собственности. Это была достаточно распространенная схема при Монархии в России в виде доходных домов, и распространена на Западе, но современная Россия пока отстает от общих тенденций. Кстати, владельцем дома может быть не только частник, но и лицо юридическое. Владелец дома является арендодателем, и квартиры или комнаты в доме сдаются жильцам в полном соответствии с законами спроса и предложения, то есть по коммерческим ценам.

Дальше по списку у нас находится кондоминиум. Дом и окружающая его территория являются совместной собственностью проживающих в нем людей. Управляющим органом является товарищество собственников жилья, к которому, впрочем, относятся все жильцы данного дома. Той частью, долей, которая принадлежит каждому из собственников, является квартира, в которой он проживает, и человек может ее продать, либо купить, после чего естественно его права собственника теряются или приобретаются. Новый собственник автоматически вступает в ряды членов товарищества собственников жилья и приобретает обязанности по исполнению свода правил, прописанных в этом сообществе. Такая форма собственности у нас практически не развита.

Муниципальные многоквартирные арендные дома. Вот по этой форме собственности, наша страна традиционно, еще со времен СССР, впереди планеты всей. В Европе и США подобная форма собственности практикуется в виде небольшой доли жилья, предназначенной для малоимущих и, оплачиваемой из местных бюджетов. Дома, существующие в рамках этой формы собственности, принадлежат государственным структурам и не могут быть отчуждены, а квартиры либо комнаты в таких домах сдаются внаем жильцам по установленным государством социальным ценам.

Следующая форма собственности похожа на эту, отличием является только то, что квартиры могут отчуждаться. Итак, эта форма собственности называется муниципальные многоквартирные дома с приватизированными квартирами. При этом дом, как и в предыдущем случае, находится в собственности государства или муниципалитета, при этом часть квартир точно так же может сдаваться жильцам внаем, а другая часть может быть приватизирована и находится в частной собственности проживающих в ней жильцов. Но оплата за квартиры и теми и другими, осуществляется на основе регулируемых госструктурами социальных цен. Стоит отметить, что подобная форма собственности является изобретением стран постсоветского пространства, и на развитом Западе аналогов не имеет.

Ну и, еще одна форма собственности – это ведомственное жилье. Здесь дом находится в собственности ведомства, предприятия или какой-либо организации, при этом данная организация не занимается оказанием услуг жилищного плана, а находящиеся в данных домах квартиры предназначаются для обеспечения жильем работников предприятия по специально установленным ценам, и работник не может получить квартиру в таком доме в личную собственность. Подобное жилье не является чем-то уникальным ни в России, ни на Западе, но его достаточно немного в структуре жилого фонда, и многие предприятия и организации стараются от него избавляться, поскольку деятельность эта непрофильная, а следовательно несет для предприятия дополнительные затраты. Поэтому дома эти постепенно продаются или переводятся в муниципальный жилой фонд. В России подобная форма собственности может быть распространена еще некоторое время в промышленных городах.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100