Приватизация и расприватизация жилья

Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых жилых помещений в государственном или муниципальном жилищных фондах.

Процесс приватизации регулируют следующие нормативно-правовые акты.

  1. Закон РФ от 04.07.91г. "Приватизация жилищного фонда в РФ" (далее Закон о приватизации жилищного фонда).

  2. Примерные положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ, утвержденные решением коллегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 18.11.93г. (далее Примерные положения о приватизации).

Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищных фондов производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилыми помещениями. Несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем и являющимся членами его семьи или бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это жилое помещение. По желанию граждан квартиру передают, в порядке приватизации, в общую собственность (совместную или долевую) всех проживающих в ней граждан либо в собственность одного или части из них в соответствии с достигнутым между ними соглашением. При этом за гражданами, не участвующими в приватизации, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого жилого помещения.

Граждане, ставшие собственниками жилья, владеют, пользуются и распоряжаются им по своему усмотрению и вправе продавать его, завещать, сдавать в аренду, совершать иные не запрещенные законом сделки.

Не подлежат приватизации жилые помещения в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, а также жилые помещения в специализированных домах и помещения в аварийном состоянии. Передача жилья гражданам осуществляется соответствующим представительным или исполнительным органом власти. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если нет противоречия Закону о приватизации жилищного фонда в РФ. На практике бывают случаи, когда гражданин, начав процесс приватизации жилого помещения, умирает. Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу его в собственность, то это обстоятельство не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения и не отозвал свое заявление. В случае возникновения спора по поводу наследования жилого помещения вопрос решается в судебном порядке. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией. При этом нотариального удостоверения договор передачи не требуется. Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации договора в учреждении юстиции. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.


Что такое расприватизация?

На юридическом языке расприватизация - это признание договора приватизации недействительным или его расторжение. Расторжение договора приватизации и признание такого договора недействительным - совершенно разные юридические действия. Расторжение осуществляется лишь при условии, что сам договор был законным (заключен без нарушений). Признание договора приватизации недействительным возможна при условии, что он был заключен с нарушением требований законодательства. В случае признания недействительным договор теряет силу. Расторжение договора приватизации возможно по соглашению сторон, а если такое соглашение не достигнуто, то в судебном порядке.


Признание договора приватизации недействительным.

Договор приватизиции жилого помещения признается недействительным по основаниям признания недействительности сделки.

  1. приватизация с нарушением закона

  2. приватизация недееспособным или ограниченным в дееспособности

  3. приватизация несовершеннолетним

  4. приватизация под влиянием существенного заблуждения

По материалам сайта www.vashaperspektiva.narod.ru
© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100