Приватизация общежитий и ее проблематика


Наверно, некоторые еще помнят репортаж по Кировскому телевидению, о том, как жильцы общежитий осаждали главу города у здания городской администрации.

Но в чем же, заключается та проблема? Лично у меня тогда не было времени, и я уделил этому лишь мимолетное внимание, дав себе зарок разобраться с этим подробнее. Вот он и наступил этот момент. Итак, вся проблема началась в момент приватизации. Общежития в советское время принадлежали крупным предприятиям, соответственно, сама эта отрасль не являлась для предприятия ключевой и приносила убытки, поэтому с приватизацией многие стали избавляться от общежитий, считая их лишним грузом. Методы все применяли разные, некоторые передавали общежития в муниципальный фонд, некоторые включили общежития в уставные фонды, и тем повысили их стоимость.

Но из-за проблем с законодательством возникло много новых проблем, во-первых, законодатели долго не могли решить, считать ли общежития жилым фондом или нет, а после 1993 года, когда сроки приватизации отменили, приватизация общежитий вообще была запрещена. В результате часть общежитий была приватизирована, а остальные нет. Впрочем, это положение никого особенно не беспокоило, до тех пор, пока законодательство не разрешило свои сомнения, и не признало общежития жилым фондом, а после этого жильцам муниципальных общежитий разрешили приватизировать свои комнаты.

Общежития же, включенные, в уставной фонд предприятий оставались собственностью предприятий, и по мере банкротства, бывшего обыденным в то время делом, продавались вместе с ними, а заодно и вместе с жильцами. Кроме того, на людей, проживающих в таких общежитиях, в отличие от общежитий муниципального фонда, не распространялись льготы по оплате коммунальных услуг. В результате начались судебные иски со стороны жильцов с требованием разрешить приватизировать квартиры в этих, ставших частными зданиях, либо объявить незаконными сделки по, состоявшейся в свое время, продаже этих общежитий в руки частников. Положительных решений по этим искам так ни разу и не вынесли, ввиду того, что таким сделкам была проведена амнистия, кроме того, вышедший в 2005 году закон, установил сроки исковой давности по приватизации на рубеже трех лет, что автоматически устранило возможность оспаривания какой либо сделки заключенной до 2002 года.Тем более никакого права жить в этих общежитиях за людьми не закреплялось, в общежитиях жили только до того момента, пока работали на предприятии, которому принадлежало данное общежитие, прописываться в этом общежитии было нельзя. Поэтому у суда вообще нет никакой зацепки, чтобы признать иски обоснованными. К тому же и иски были поданы уже после проведенной амнистии. Сами же жильцы общежитий утверждают, что со стороны владельцев на них оказывалось психологическое давление, и другие методы давления, вплоть до того, что несогласных выгоняли на улицу.

Тимофеева Вера, являющаяся председателем совета общежитий города Кирова, рассказывает о случаях выселения хозяевами общежитий жильцов без каких либо предписаний со стороны судебных органов, без весомых обоснований. Кроме того, им угрожали преследованием со стороны органов исполнительной власти, в случае если они не оставят свои притязания и не успокоятся.

Кроме того жильцы говорят, что их заставляли работать за нищенские зарплаты, под угрозой увольнения и последующего за ним вскоре выселения из общежития, так как по правилам общежития, там не имеют права проживать люди не работающие на предприятии, а также члены их семей. Также условия жизни в общежитиях далеки от идеала и социальных норм. В Кировских общежитиях, которых всего восемь зачастую не бывает горячей воды, при этом жильцы ограничены в правах и им запрещено даже, из-за перерасхода энергии, иметь нужное электрооборудование – стиральные машины, электрообогреватели, в общежитиях нет лифта. А хозяева вольны диктовать цены на проживание, которые зачастую выше, чем по городу.

Поэтому борьба жильцов за свои права не прекращается. Уверенности в своей правоте им добавляют и события, произошедшие не так давно в Перми, где пошли по пути приватизации не всего общежития, а отдельно взятых квартир. После того, как жильцы там добились приватизации более чем ста квартир, в Кирове тоже воспрянули духом.

Стоит отметить, что подобное положение свойственно не только Кирову, подобные иски со стороны обиженных жильцов общежитий наблюдаются во всей России, в том числе в благополучной Москве, поскольку законодательно дело пока решить не удается, работа активистов заключается в основном, в привлечении внимания СМИ и организации массовых пикетов.

Депутаты Областного Законодательного собрания Кировской области собирались было обсудить проблему еще весной уходящего года, но в конечном итоге пришли к выводу, что сделать что-либо для решения вопроса иначе как судебными мерами не удастся, и на том успокоились.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100