Недвижимость нежилого фонда Кирова


Те, кто прожил в Кирове достаточно долго времени, помнит, как стремительно он эволюционировал за последние 5 лет, я еще помню тот момент, когда в нашем городе появилась торговая сеть Эльдорадо, как стремительно развивалась сотовая связь. Я помню, как преображались фасады скучных кирпичных пятиэтажек, вмещая в себя все новые и новые торговые площади и офисы, пока не начало казаться, что торговля – это единственное, чем занимаются жители города. Приход столичного капитала задавил многие, казалось бы, перспективные фирмы, как же это повлияло на город и каковы состояние и варианты его развития с точки зрения сегмента нежилой недвижимости.

Офисный сегмент


В соответствии с принятой классификацией все офисные помещения делятся на 4 класса.

Класс А – это высший, элитный класс, который включает в себя все мыслимые и немыслимые блага цивилизации – подземные автостоянки, кафетерии, связь, сервис, все по высшему разряду.

Класс В значительно проще, но с точки зрения удобств, там предусмотрено все, включая отличную инженерную инфраструктуру и систему безопасности.

Класс С – это капитально отремонтированные, или прошедшие косметический ремонт здания.

Класс D – все что осталось, и в чем теоретически можно устроить офис, как то, подвалы, полуподвалы, квартиры и т.п.

Кировский офисный рынок характеризуют следующие показатели:

- отсутствие офисов класса А.

- класс В целиком и полностью в собственности крупных собственников, Кировских и столичных.

- офисная недвижимость существует на участках без нужной инфраструктуры, поскольку ее прокладка многократно увеличит стоимость офисной недвижимости, и как следствие снизит ее востребованность на небогатом Кировском рынке.

- крайне низкое количество свободных арендных площадей.

На Кировском рынке офисной недвижимости практически нет профессиональных управленцев, поэтому рынок развивается невысокими темпами.

На первичном рынке офисной недвижимости есть три варианта офисных площадей:

- Первый, и наиболее востребованный – это бывшие корпуса институтов – Кировпроект, Биотин, Тяжмаш.

- Второй – гостиницы и административные здания, переведенные под офисные помещения. Это, к примеру, гостиницы Центральная и Вятка.

- Третий источник – это квартиры выведенные из жилого фонда в нежилой. В последнее время довольно популярное решение, как в торговой, так и в офисной сферах. Кроме того подобный метод сильно облагораживает облик города, неплохо бы еще протолкнуть в администрацию предложение, чтобы такие предприниматели ремонтировали свой участок фасада до самой крыши.

На первичном рынке средняя стоимость месячной аренды офиса составляет от 500 рублей в месяц, на вторичном рынке средняя стоимость аренды 400 рублей за квадратный метр, при разбросе от 100 до 1000 рублей за квадрат, в зависимости от местоположения здания и степени его благоустройства.

Вот как раз с благоустройством дела обстоят не очень хорошо, большая часть недвижимости по классификации возможно отнести только к классам С и D. Начинающие предприниматели, как правило, работают в достаточно жестких условиях в полуподвалах, торговых центрах, при отсутствии элементарных норм.

Практически вся офисная недвижимость располагается в центре города, в исторической части, оно и понятно, здесь развита основная система коммуникаций, и достаточно плотно размещены все объекты, начиная от крупных торговых центров и заканчивая городской администрацией и Правительством области.

Проблема в том, что место для строительства новых офисных и торговых центров в этой части города довольно ограничено, и развивается в основном за счет строительства на месте сноса старых объектов, ветхого и аварийного фонда. Поэтому, а также в связи с ускоренным развитием Юго-Западного района, а также планируемым строительством в районе Зонального Института, часть предпринимателей будет оттягиваться туда, в новые перспективные для развивающегося бизнеса районы.

Под патронажем правительства области на углу улиц Милицейской и Водопроводной начинается строительство комплекса Хлыновские палаты, на территории которого также будут размещаться площади торгово-офисного центра класса А, подобный проект также будет реализован на пересечении улиц Воровского и Ульяновской. Как правило, большую часть площадей в таких комплексах разбирают еще на стадии строительства.

Данные проекты позволят снизить существующий дефицит офисных площадей, а также удовлетворить все возрастающие требования конечного потребителя.

Торговый сегмент


Этот рынок тоже довольно дефицитен, зато качество у него гораздо выше.

Фактически в Кирове три крупных торговых центра – Это Вятка-Цум, торговый дом Европейский и Росинка, а также гипермаркет Глобус. Здание ЦУМа предоставляет своим арендаторам 7000 кв. м. торговой площади и было построено еще при советской власти, в 1976 году, после его сравнительно недавней модернизации, он приобрел все качества современного торгового цента, со всем прилагающимся, свободного места в этом универмаге нет.

Европейский – это бывший дом быта, после передачи его из муниципальной собственности в 2003 году, он превратился в современный многофункциональный комплекс с заведениями развлекательного типа, торговыми и офисными площадями.

Наиболее динамично развивающимся торговым центром города является Росинка, она стремится к статусу центра с Европейским качеством обслуживания и ориентируется на работу с постоянными арендаторами, интересными видами товаров, брэндовой и массовой направленности. От арендатора для принятия по нему решения требуется предоставить администрации центра эскиз будущего отдела, и если он понравится, то с ними заключаются контракты. Среди арендаторов Росинки такие фирмы, как Евросеть, Видео-Игры.

Глобус, по кировским меркам можно причислить к торговому центру класса А, у него немного арендаторов, зато большие площади и достаточно интересный для потребителя спектр услуг.

Кроме того, в Кирове работает свыше 70 торговых центров с достаточно хорошим качеством обслуживания – Атлант, Новинка. Новый универмаг и другие.

В течение следующих трех лет в строй будет введено еще 10 торговых центров суммарной площадью около 250 тыс. квадратных метров.

Уже традиционной становится практика перевода квартир на первых этажах жилых зданий оживленных улиц под нужды торговли.

Стоимость аренды площадей в центре в среднем в три раза превышает стоимость окраинных помещений и составляет от 800 до полутора тысяч рублей за квадратный метр.

Складские помещения


На данный момент, как таковой складской недвижимости в Кирове практически не представлено. Под эти цели могут использоваться старые производственные помещения, бывшие базы, цеха заводов и т. п. Специального строительства помещений такого типа практически не проводится. Из технически оснащенных помещений в городе есть разве что склады ОАО Кировстрой, стоимость их аренды от 100 руб за кв. м. в месяц.

На данный момент в Кирове не наблюдается таких монстров бизнеса, которым были бы выгодны вложения в подобного рода собственность, поэтому сфера пока что не развивается, все может измениться с приходом на рынок крупных игроков и развитием региона, но пока такая услуга мало востребована.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100