Загородный дом - купить или построить?

Любой человек рано или поздно задумывался о том что неплохо бы жить в деревне, но если ты горожанин до мозга костей, то тебе там не выжить, вдали от благ цивилизации, вдали от городского транспорта, но это вовсе не значит, что нельзя иметь загородный дом, в который можно периодически выезжать. В этом случае возникает 2 варианта – дом можно купить, или его можно построить. У обоих вариантов есть плюсы, и есть минусы…

Покупка дома


К плюсам данного решения относится экономия времени и нервов. Кроме того вы приобретаете дом, как правило в месте с уже хорошо развитой инфраструктурой, в поселке, при котором уже будут блага цивилизации.

К минусам относится качество жилья. В то время как при строительстве своего дома вы можете контролировать качество работы и материалов, при покупке жилья вы собственно покупаете кота в мешке. Во-первых, вероятнее всего вам придется делать ремонт, и не факт, что косметический, если дом стоит уже не первый десяток лет, то почти наверняка там есть проблемы с проводкой и инженерными коммуникациями.

Строительство дома


При строительстве дома вы контролируете качество и размах работ, вы будете знать о нем все, или почти все.

В случае необходимости вы можете также попробовать расширить свои владения за счет покупки соседнего участка, что буквально невозможно при покупке готового дома в сформировавшемся районе.

Главным плюсом строительства нового дома является то, что вы строите дом под себя, индивидуально, в нем будет ровно столько комнат, сколько вы захотите, он будет соответствующей вашим потребностям планировки. Этот дом будет действительно подходить под понятие – “мой дом – моя крепость”.

К сожалению, при строительстве собственного дома не все так гладко и безоблачно. Вам предстоит пройти через несколько этапов:

Выбор земельного участка, где будет располагаться будущий дом

Участок выбирается соответственно площади будущего дома и имеет жесткие классические пропорции 1 к 10,то есть 1 сотка участка позволяет разместить 10 квадратных метров недвижимости.

При выборе участка учитываются особенности местности, доступность воды, электроснабжения и расстояние до благ цивилизации, таких как коммунальные службы, магазины, аптеки и т. п. Нужно выяснить правовые аспекты участка, провести межевание.

Разработка проекта будущего дома

Внимательно продумайте, что вам нужно в доме, какого он будет размера и наметьте планировку, поищите типовые проекты, может быть, кто-то уже проделал за вас всю работу.

Привязка к местности

Прежде всего, нужно провести обследование участка, взять образцы грунту и воды и проверить их в лаборатории. Придется взять пробы на глубине до 2 метров, если окажется что поблизости есть грунтовые воды, вам придется принимать меры для гидроизоляции фундамента. Зачастую бывает, что грунтовые воды попросту разрушают фундамент здания химически.

Нужно правильно сориентировать дом по солнцу, направлению дорог, и также по соседней застройке, в том случае если она уже имеется.

Согласование проекта

Вам понадобится получить ряд документов. Не будем приводить здесь список, так как статья выльется в серьезный труд с пессимистическим уклоном.

Выбор подрядчика

Это один из самых важных аспектов строительства. Лучше всего работать с проверенными, зарекомендовавшими себя фирмами.

Страхование строительства

Данный этап не относится к числу обязательных, но если вы хотите уберечь себя от возможных рисков, то вам придется заключить видов пять страховых договоров: обязательные виды страхования, страхование строительно-монтажных рисков, страхование гражданской ответственности перед третьими лицами и титульное страхование.

Заключительный этап

Наконец дом построен и вы становитесь собственником, учитывая то время , которое вы на него потратили, вы просто обязаны обставить все торжественно – разрезать красную ленточку, запустить кошку, или согласно веяниям нового века занести компьютер и подключить интернет. Теперь это ваш дом, и он считается построенным, если у него забор, крыша, мебель, сантехника, двери, окна и полы. По окончании строительства вам нужно получить еще один документ – свидетельство о праве собственности, на это у вас будет 2 года, постарайтесь не опоздать.

Затевая строительство следует помнить, что в этом деле не существует стандартных подходов и на любом этапе, от проектирования до строительства вас будут ожидать различного рода сюрпризы и неожиданности, очень даже возможно, что вы недооцените первоначальные расходы, почти наверняка они окажутся куда больше, чем вы планировали, возможно вам придется менять планировку в ходе строительства, но все это мелочи жизни.

Так что же все-таки лучше? Купить дом или построить? Решать вам, у покупки также как и у строительства есть много подводных камней, включая шанс нарваться на аферистов и потерять свои деньги. Конечно покупая квартиру, вы потратите куда меньше времени, но если следовать закону предков, то каждый мужчина должен в своей жизни построить дом и посадить возле него дерево, к тому же моральный эффект от постройки собственного дома куда выше, чем от построенного кем то другим.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100