Покупка коттеджа. Основы


Что же нужно знать при покупке готового коттеджа? Для начала, докажем что вообще что-то нужно знать, то есть охарактеризуем основные проблемы, накопленные на сегодняшний день в Российском строительном опыте.

В России вопрос качества традиционно держится на довольно низком уровне, но за последние годы, во время которых часть строительных учреждений позакрывалась, а остальные потеряли квалификацию, ситуация особенно обострилась. В строительстве используется неквалифицированный труд наемных рабочих, который сопровождается низкой трудовой дисциплиной и огромными объемами воровства. В целях удешевления строительства, но в большей степени, для достижения личной прибыли, отдельные прорабы готовы идти на все. Высококачественные материалы либо изначально не планируются при строительстве дома, либо в ходе этого строительства подменяются на материалы более низкого качества, или еще, как вариант, применяются в недостаточном объеме. В результате вы получаете красивый на вид дом, но абсолютно не приспособленный для жилья. Как, правило, зимой в нем невозможно жить, поскольку имеющаяся система отопления не способна прогреть дом. Либо при строительстве дома были допущены технологические ошибки.

Проблема усугубляется тем, что у нас, до сих пор, нет типовых проектов дачных коттеджей и каждый дом, фактически является индивидуальным. При этом качество совершенно не зависит от того или иного застройщика. Если сам застройщик не мудрит при строительстве дома, то это делают его прорабы, в результате в одном и том же коттеджном поселке днем с огнем не найдешь ни одного дома, похожего на предыдущий. В расчет берется только дотянуть до продажи, дальнейшее строителей не интересует. В результате после покупки дома вы вполне может заплатить еще столько же от его стоимости, чтобы в нем можно было жить. Инженерные коммуникации, которые устанавливают горе-строители, лучше менять сразу после покупки, а часть коттеджей вообще можно пускать на слом, неумение строить доходит до такой степени, что часто забывают даже прокладывать вентиляционные ходы.

Вдобавок ко всему, после строительства дома уже очень сложно узнать, как его строили. После того, как стены оштукатурены, все огрехи остаются внутри и узнаешь о них только тогда, когда уже становится поздно.

Часть недоработок можно выяснить с помощью специального оборудования, а для этого потребуется привлечь экспертов. Их услуги стоят достаточно дорого. Но практически всегда окупаются. Еще лучше привлечь группу экспертов, они приедут со всем нужным оборудованием и применят ряд испытанных методов для изучения всей подноготной, вплоть до использования на некоторых участках дома разрушающих методов исследования. С помощью специальных приборов можно определить, к примеру, маркировку и качество отдельных материалов, а также огрехи в строительстве.

Даже, если вы решили не привлекать экспертов, часть огрехов, хотя и очень малую, вы можете найти сами.

Лучше всего, перед тем как осматривать дом, посмотреть портфолио застройщика и проехаться по ранее построенным им объектам, поговорить с владельцами этих домов, узнать не было ли у них каких проблем, как с домом, так и с самим застройщиком, просто посмотреть на внешний вид домов.

Лучшее время для покупки дома – это начало весны, именно в этот период можно заметить огромную массу огрехов допущенных при строительстве дома. К тому же, в этот период еще достаточно холодно, а следовательно можно проконтролировать работу системы отопления.

Для начала надо определить состояние подвалов - там не должно быть воды, особенно на стыках стен, противное означает, что гидроизоляция фундамента никуда не годится. Потом проверяем чердак на предмет наличия протеканий, а также банальных просветов, с нашими строителями еще и не то можно найти. Осмотр бойлерной, как ничто другое продемонстрирует вам, из чего построен дом, до этого помещения длинные руки строителей доходят крайне редко.

Если дом построен из дерева, то нужно воспользоваться влагомером, который сейчас можно приобрести где угодно. Стандарты по влажности древесины следующие:

- брус 16-22%;

- клееный брус 14-16%;

- оцилиндрованный брус 16-22%.

Наличие нехарактерных пятен на древесине – признак того, что специальной обработки дерева не проводилось, либо она была некачественной, хорошее дерево должно быть равномерно окрашено по всей поверхности.

Главный критерий строительства - это идеальная ровность поверхностей. Ее можно проверить при помощи уровня, либо простейшего отвеса. Если не выдержан этот параметр, то остальное уж точно во внимание не принималось.

Стоит проверить оконные и дверные проемы. Как минимум, двери и окна должны хорошо, без всяких перекосов открываться и закрываться. А также не иметь щелей, видимых невооруженным взглядом. Если просто провести рукой вдоль косяка, то можно легко заметить наличие щелей по сквозняку.

Дальше следует проверить работу всего, что есть в доме: от лампочки до газовой плиты, посмотреть отопление и наличие воды, а также ее качество. Она не должна хотя бы быть ржавой.

Следует проверить всю документацию. Здесь должны быть схемы коммуникаций, договора с фирмами, участвовавшими в постройке дома, инструкции на оборудование, гарантийные талоны, сертификаты на материалы и оборудование. Отсутствие технических условий на подключение коммуникаций может оказаться признаком того, что подключение было незаконным.

Неплохо бы поговорить с соседями, если они есть. Эти люди могут рассказать много интересного - и о том кто строил дом, и о проблемах в ходе строительства. Напоследок стоит наведаться в местную администрацию и узнать о перспективах развития коттеджного поселка, а также о наличии каких-либо проблем с электро-, газо- или водоснабжением территории. Да и вообще там могут рассказать массу полезной информации.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100