Ипотека в Кирове


В Кирове и области появятся муниципальные дома и действующая ипотека, квартиры станут доступнее, а объемы строительства жилья вообще возрастут в 4 раза. Такие задачи поставили президент Владимир Путин и губернатор Николай Шаклеин. Однако этот план пока не выполняется в полной мере. Это касается доступности жилья. В январе-марте 2005 года в Кировской области было построено 530 новых квартир общей полезной площадью 35,7 тыс. кв. м, что в 1,8 раза больше января-марта 2004 года. Однако, при этом объемы строительных работ сократились на 4,4%, что означает неизбежное сокращение числа сдаваемых квартир в ближайшем будущем.

ипотека кировК тому же за первые три месяца 2005 года новые типовые квартиры в Кирове подорожали сразу на 16,7% - значительно больше, чем за весь прошлый год. По данным Кировского областного статистического управления, теперь квадратный метр типового жилья стоит в области 12,8 тыс. рублей. Правда, повышение цен коснулось не всех сегментов жилищного рынка. Так, например, элитное жильё подорожало незначительно. Зато купить квартиру на вторичном рынке или новую квартиру типовой планировки теперь могут позволить себе только весьма состоятельные горожане.

Поэтому губернаторская программа утроения в ближайшие годы объемов жилищного строительства оказалась на грани срыва. Удивляться, впрочем, нечему - сработали законы рынка. С появлением в Кирове ипотеки вырос платежеспособный спрос на жилье. Но предложение осталось по сути дела прежним - в силу неразвитости строительного комплекса, слабости базы стройиндустрии. То есть ипотечные деньги пришли на неподготовленный рынок, и результат вышел плачевный

Сегодня люди не стремятся активнее покупать квартиры благодаря реализации масштабного ипотечного проекта. Прежде всего, потому, что в области очень высоки ставки по кредитам, а теперь они еще возрастут из-за повышения стоимости квартир - во всяком случае, увеличится на 16,7% размер первого взноса при погашении кредита. Между тем, по уровню жизни населения Кировская область занимает всего лишь восьмое место в Центральном федеральном округе.

Еще одной причиной медленного развития системы ипотечного кредитования в регионе является недоверие населения к банкам. Из 58 операторов, работающих на российском рынке приобретения жилья в кредит, Кировская региональная ипотечная корпорация по итогам 2004 года оказалась на 25 месте. Вот что заявил глава департамента строительства Александр Верба: «Ипотечная система у нас в зачаточном состоянии. Те десятки квартир, которые приводят в пример, лишь доказывает, что ипотеки нет ни в области, ни в городе. Сейчас губернатор поручил одному из своих замов возглавить работу по развитию ипотеки в регионе и областном центре. Я считаю, что какие-то сдвиги должны - таки произойти. Без этого увеличение строительства невозможно. Когда появится нормально действующее ипотечное кредитование, строители должны поддержать его своими техническими возможностями, иначе вся затея просто сорвется.» Проводите сделки с недвижимостью только с помощью квалифицированных специалистов. Оберегайтесь случайных посредников и самостоятельного проведения сделок.


kvartkirov.ru
© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100