Великий и ужасный ипотечный кризис...


Итак, жизнь продолжается, и жить становится все веселее, особенно с точки зрения решения жилищного вопроса. В скором времени грядет повышение ставок по ипотечным кредитам и обусловлено это повышение несколькими несвязанными причинами. В первую очередь на ситуацию повлиял кризис на мировом финансовом рынке. Те, кто крутится в ипотечной сфере, знают, что вторичный рынок ипотечных бумаг в нашей стране абсолютно неразвит, в связи с этим, ипотечным банкам для своего развития приходится занимать деньги на Западе, однако мировой финансовый кризис привел к удорожанию заемных денег. Теперь банки ипотечного кредитования смогут брать деньги на Западе только по более дорогой цене, либо вообще лишаются этой возможности.

Вторым камнем преткновения явилось то, что Высший арбитражный суд постановил признать необязательным страхование жизни заемщика при получении ипотечного кредита.

Все же, пойдем по порядку. Развитие вторичного рынка ипотечных бумаг – задача сложная и на данном этапе развития страны не сможет решить проблему с ликвидностью, из-за проблем с секьютиризацией, но банки лишились дешевых заемных денег и теперь им необходимо прорабатывать механизмы, благодаря которым можно привлечь эти деньги. Очевидно, что самый доступный способ – это привлечение заемных средств от населения страны. Достичь этого можно только повышением процентов по депозитам. Одновременно будут подняты ставки кредитования, поскольку убытки надо за счет чего-то погашать. В итоге стоимость жилищного кредита возрастет на 1-2% по минимальным оценкам.

Дополнительно на повышение ставок влияет отмена страхования. Решение Высшего Арбитражного суда было раскритиковано всеми участниками рынка. Единственным плюсом этого решения, на первый взгляд является уменьшение первоначального взноса заемщика. С другой стороны в случае утраты им трудоспособности или смерти, имущество будет реализовано банком с молотка, либо будут изменены условия кредитования. Раньше банки опирались на многолетний опыт страховых компаний, теперь принимать решение о выдаче кредита придется своими силами, и наиболее очевидным шагом для выхода из ситуации и снижения рисков является ужесточение требований к заемщику и повышение ставок по ипотечным кредитам.

Ужесточение требований значит в первую очередь, что программы кредитования без первоначального взноса будут свернуты, возможно, повышение первоначального взноса и усиление проверки клиента.

Таким образом, первоначальные замыслы руководства страны по созданию социальной ипотеки терпят сокрушительный крах. Условия ипотечного кредитования будут ухудшаться.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100