Государственная жилищная политика - пути к развитию


Стоит признать, что экономика России за последние годы серьезно укрепилась по сравнению с Ельцинскими временами. Вместе с тем, есть и ряд проблем, которые не только не решены, но и серьезно обострились. Пожалуй, наиболее остро стоит проблема жилищного вопроса. Если судить по 2007 году, то на фоне 7% укрепления рубля по отношению к доллару цены на рынке жилой недвижимости возросли аж на 17%, что говорит о серьезном диспаритете.

8 февраля в Москве состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу, на котором рассматривались процессы формирования социальной жилищной политики в РФ и проблемы, возникающие в ходе ее реализации. По словам вице-президент АСР Владимира Пономарева за 2007 году новое жилье получили только 1,45% российских семей, кроме того, он внес предложение положить в основу формирования жилищной политики доход среднестатистической российской семьи, а не прожиточный минимум, как это сделано сейчас.

Александр Коган - заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам добавил также, что проблема с учетом очередников так и не решена, в то время как субъекты федерации подают списки очередников на 2,5 млн. семей, на очереди, на самом деле 3,4 млн. семей только в 2005 году.

Галина Хованская, также депутат Госдумы РФ считает, что муниципалитеты в сложившихся условиях не могут решить проблему, поскольку они должны обеспечить жильем две трети очередников, но не имеют на это финансирования, и предложила организовать фонд некоммерческого пользования, наряду с пересмотром разделения населения на категории. По ее словам сложилась такая ситуация, при которой малоимущие и богатые граждане могут позволить себе жилье, в то время, как средний класс, на котором собственно и базируется жизнь страны оказался обделен во всех сферах – а это учителя, военные, рабочие …

Бизнес, в лице Артура Маркаряна, генерального директора «Главстроя» заявил, что перекладывать проблему на плечи бизнесменов нельзя и привел в доказательство расчет, согласно которому он для повышения зарплат рабочих, задействованных у него, должен увеличить цену стройматериалов, что… Ну тут вы сами поняли.

В результате конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией организаций в сфере управления недвижимостью и Ассоциацией строителей России. В результате этого сотрудничества планируется получить новый продукт в рамках государственной жилищной стратегии, более отвечающий современным российским реалиям, чем текущая государственная стратегия восстановления и сохранения жилого фонда.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100