Состояние и перпективы рынка жилья в Кирове. Часть вторая.


Проблема ветхого жилья – это в основном проблема сельская, именно там и сосредоточено 99% жилья ветхого и аварийного фонда области, цифра эта на сегодняшний день чуть-чуть не доходит до 17% от общего жилого фонда села. Казалось бы, нужно ликвидировать данный аспект, но, опять же, в государственной политике в рамках программы «Жилище» эта проблема оказалась неучтенной, даже не то что неучтенной, ее просто вырезали оттуда. Похоже, наше государство проблемы попавшего в беду населения не волнуют, что уж точно в этой ситуации не удивляет, так это то, что под основную раздачу как всегда попало село, которое и так уже постепенно оказывается, практически, вне закона. Оно и понятно – зачем нам собственное сельское хозяйство, если оно всегда относилось к разряду нерентабельных отраслей, заграница, пока что, неплохо справляется с обеспечением России продовольствием. Впрочем, президент России на заседании Госсовета в Казани заявил, что он в курсе проблемы, проблемы аварийного фонда, конечно же, и опять же отнес ее к числу первоочередных задач, так что, может быть, что то и изменится в будущем…

Такая ситуация складывается не только в Кировской области, но и во всех других регионах Российской Федерации. Выселение граждан из аварийного жилья происходит исключительно за счет регионального бюджета и преимущественно за счет тех же участков, на которых стояло аварийное жилье, то есть наблюдается естественная для всех развитых стран тенденция вторичного освоения земли. В течение 2006 года в рамках этой программы в Кировской области было переселено около 1000 граждан.

Для нейтрализации причин, вызывающих рост цен на жилье, фактически и был создан нацпроект. По заявлению официальных лиц, в нем заложен ряд механизмов, перечислим их:

1. Увеличение объемов строительства в 2 раза в течение 5 лет . Ну что же, кажется этот пункт программы в области выполняется пока, но что то жилье пока не подешевело, насколько я помню.

2. Перенос ипотечного кредитования на первичный рынок жилья и снижение процентной ставки по ипотеке. Ну что же, придраться вроде не к чему, в 2005 году официальные лица еще заявляли, что ипотеки у нас фактически нет, но с тех пор как губернатор принял кое – какие меры, переложив мероприятия по развитию ипотеки непосредственно на плечи одного из своих заместителей, темпы ипотечного кредитования у нас стали развиваться. И сейчас процентная ставка по ипотечному кредитованию доходит уже до 9%, что близко к показателям экономически развитых регионов Российской Федерации.

3. Реформирование нормативно-правовой базы в градостроительстве. Я уже упоминал об этом мельком в предыдущей статье. Очевидно, что работа над этим этапом у нас в области уже идет и довольно активно.

4. Повышение ответственности застройщика за все аспекты земельного участка. Вот об этом, надо еще поразмыслить, но похоже, что в рамках перехода на аукционное выделение участков под застройку, к недобросовестным застройщикам будут применяться достаточно жесткие меры, и не в их интересах будет работать с нарушением обязательств и нормативов, но опять же не будут ли закрываться глаза на некоторые недоработки, когда встанет вопрос о том, наказать застройщика, или увеличить объемы производства. Предложение то у нас пока не очень большое.

5. Обустройство инфраструктуры участков отводимых под застройку. Обустройство это планируется проводить за счет местных, региональных и федеральных бюджетов. Вот это действительно хороший шаг, но если финансовое бремя будет брошено преимущественно на региональный бюджет, то небогатая экономика Кировской области может это и не потянуть.

Работа в рамках нацпроекта ведется в Кирове по пяти направлениям.

В целом Кировская область с основными направлениями нацпроекта справилась очень хорошо. Планы по строительству жилья перевыполнены на 3%, поддержка молодых семей почти в три раза, ипотечных кредитов выдано почти в два раза больше плана.

Ведется работа по следующим направлениям:

Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»


На 2007 запланировано на реализацию данного мероприятия 211 миллионов рублей, из них 75 миллионов из федерального бюджета, 100 от инвестора, остальное из областного и муниципального бюджетов. Эти средства пойдут на строительство объектов водоснабжения Кирова, Слободского и Котельнича.

По данным проектам Кировская область проходила конкурсный отбор, как мы видим довольно успешно.

Подпрограмма «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой»


В рамках этой подпрограммы на федеральном конкурсе победил проект «Обеспечение микрорайонов №11 и 12 жилого района «Урванцево» Стоимость проекта по прогнозам составит 297 миллионов рублей, из них половину выделит федеральный бюджет. Проект уже находится в стадии реализации. Первые жилые дома будут вводиться уже в начале 2008 года. Приняты все меры, для того чтобы коммунальное обеспечение и строительство не лимитировали рост друг друга.

В пригороде вступил в действие инновационный пилотный проект по строительству малоэтажного поселка Молодежный. На площади 13,5 га будут построены 127 зданий общей площадью около 18 тысяч квадратных метров. В этом проекте отрабатываются различные новшества, как в технологической, так и финансово-экономической сферах.

Кроме того, буквально месяц назад у губернатора состоялась встреча, посвященная строительству жилого микрорайона в районе Чистых прудов. В рамках проекта будет построено 13 тысяч квартир, что позволит расселить около 40 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стоит добавить, что 400 квартир будут сданы уже к концу этого года. Общая стоимость составит пятнадцать с половиной миллиардов рублей.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»


Из федерального бюджета на эти цели выделено 20 миллионов рублей, областной бюджет добавит еще 66 миллионов.

Кировская региональная ипотечная корпорация обязалась выдать две с лишним тысячи кредитов на общую сумму 1 миллиард 684 миллиона рублей.

Таким образом, в этом году еще больше молодых семей получат свои квартиры. В 2006 году условия жизни улучшили 820 молодых семей при плане – 319, минимальный план на 2007 год составляет уже 478 семей. К сожалению, федеральный бюджет выделяет только 10% софинансирования, поскольку всего на поддержку запланировано до 40% субсидирования, то оставшиеся 30% выделяет областной бюджет. Это не помешало Кировской области успешно пройти конкурсный отбор как на 2006, так и на 2007 годы.

Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан»


Уже, исходя из названия подпрограммы, можно сказать, что работа эта ведется целиком и полностью за счет федерального бюджета. В области около полутора тысяч человек подпадают под ее понятия: лица уволенные с военной службы, участники ликвидации последствий взрыва Чернобыльской АЭС и катастроф различного рода, вынужденные переселенцы, люди из районов Крайнего Севера.

Но работа ведется крайне неинтенсивно. В 2006 году области был выдано всего 91 государственный жилищный сертификат, на 2007 год их всего 116, сами видите, что цифры явно недостаточны.

Ветеранов и инвалидов в области еще больше – 2,5 тысячи, однако им выдали всего 107 свидетельств, поскольку сумма финансирования явно мала.

Ипотека


Это пятое направление нацпроекта. В данном отношении Кировская область в 2006 году успешно перескочила планку, установленную Минрегионом, не только по соглашению 2006 года, но даже планку, установленную на 2007 год, так что, видимо с этим направлением проблем не будет никаких.

Итак, какие же перспективы у Кировской области. Очевидно, что мы все-таки развиваемся, и несмотря на то, что на темпы роста жилья оказывают влияние отсутствие согласованных планов развития коммунальной инфраструктуры, дороговизна стройматериалов, дефицит рабочих, и несовершенное законодательство, темпы строительства с каждым годом все возрастают.

На ближайшие годы правительство запланировало ряд мер для решения этих проблем, к ним в частности относятся увеличение числа предприятий по изготовлению стройматериалов на территории области, техническое перевооружение существующих, а также активно ведущийся пересмотр законодательства.

Таким образом, к 2010 году поставлен план - выйти на отметку в 600 тысяч квадратных метров в год, что позволит заметно снизить напряженку на рынке жилья, и эта цифра уже не кажется столь нереальной.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100