Состояние и перпективы рынка жилья в Кирове


Состояние и перпективы рынка жилья в Кирове

Кировская область, как и вся Российская Федерация в последние годы переживала далеко не легкие времена, все что было создано многими десятилетиями погибло в результате фактически закономерных процессов развития. Мы больше не могли существовать по старому, но прийти в новый век мирным путем в нашей стране не получалось никогда. Фактически эти десятилетия были самым настоящим смутным временем, когда на произвол судьбы оказались брошены не только какие то конкретные люди, но целые населенные пункты исчезали с лица земли. Сегодня, когда наша жизнь начинает стабилизироваться, и мы постепенно приходим к пониманию того, как жить в этом, новом для нас мире, в конечном итоге, проблема только в том что приходим мы в этот мир с колоссальными проблемами в сфере жилищного строительства, да и других конечно сферах, но сегодня поговорим исключительно о жилищных проблемах области.

Несмотря на то, что наше правительство сегодня ругают все кому не лень, не стоит думать, что они ничего не делают. Проблема то в итоге кроется в нас самих. Дело в том, что в современном устройстве России приходится отстаивать свои интересы, и отстаивать мы их можем исключительно за счет продвижения своих интересов, которые представляют партии, беда в том, что многие этого не поняли, мы идем голосовать за первого попавшегося человека, в результате люди, которые далеки от наших интересов, устанавливают законы в соответствии с которым и действует наше правительство, эти же люди формируют наш бюджет. Эти же люди в итоге попадают в правительство. И от того, насколько эти люди действительно заинтересованы в наших проблемах зависит уровень нашей жизни. Вот тогда, когда мы это поймем, тогда у нас будет и доступное жилье и хорошая еда на столе. А пока наше правительство в отношении решения наших потребностей действует исключительно в тех рамках, в которые мы их загнали, и результатом этого и являются все проблемы в любой сфере жизни.

Вместе с тем кое-какие результаты уже достигнуты и в жилищной сфере. Здесь вся работа идет в соответствии с национальным проектом “Доступное жилье”, проект этот далеко неоднозначен и активно обсуждается специалистами во всех сферах жизни.

В рыночной экономике увеличение спроса порождает предложение, беда в том, что в Кировской области на момент начала нацпроекта спрос явно был недостаточен, с появлением возможности спрос увеличился в разы и многократно превысил предложение на рынке жилищного строительства области. В результате нацпроект только ухудшил ситуацию, с появлением ипотеки, только за первые месяцы 2005 года квартиры подорожали почти на 17%. 2006 год продолжил тенденцию, за 9 месяцев с начала 2006 года квартиры в Кирове подорожали на 30% на первичном рынке и на 20% на вторичном. Фактически к концу 2006 года цена 1 кв. м. жилья на рынке города Кирова была от 35 тысяч рублей и выше и продолжала расти. В результате Кировская область вышла по стоимости жилья в лидеры по Приволжскому Федеральному округу, хотя доходы у нас одни из самых низких в этом образовании.

Развитие строительства у нас идет довольно активно, но на сегодняшний день спрос все еще превышает предложение, о чем свидетельствует хотя бы количество молодых семей стоящих в очереди на ипотеку. Ситуация далека от радужной.

В Кировской области на конец 2003 года строительство поставляло в год около 160 тысяч квадратных метров, с тех пор объемы строительства выросли почти в 2 раза и pf 2006 год составили чуть больше 300 тысяч квадратных метров.

При этом основное количество квадратных метров вводится в действие на территории Кирова, это около 58% от всего жилищного строительства области. Гражданское население довольно активно участвует в повышении своего уровня жизни и умудрилось построить в 2006 году почти 86 тысяч квадратных метров жилья.

В целом жилищное строительство сработало довольно хорошо, и план по строительству жилья в регионе на 2006 год был перевыполнен в целом на 3%. План был утвержден на уровне 299,5 тыс. кв.м., на 2007 год это уже 345 тысячи квадратных метров.

Стоит отметить, что дисциплина строительных организаций в сфере правопорядка достаточно низкая, за 2006 год на 600 поднадзорных объектах в ходе проверок было выявлено 397 нарушений. Административных нарушений выявили 73, из них по 71 были назначены административные штрафы. Объекты сдавали не вовремя, и некоторые из них сдавали уже после того как половина квартир была занята новыми жильцами. В частности это связано с изменениями в Градостроительном кодексе, где было отменено обязательное присутствие госкомиссий при приемке строительных объектов в эксплуатацию. Мера, на мой взгляд, неоднозначная и даже неблагоразумная, какого качества жилье мы получим в итоге, страшно даже подумать.

Хотя, в последнее время застройщики активно, в своем большинстве, сотрудничают с правительством, так как вскоре будет изменен порядок выделения земли под застройки, и никто не хочет оказаться обделенным. Новая структура будет базироваться на основе аукционов, муниципальные органы власти в данный момент разрабатывают методику действий в соответствии с изменениями. Эти нововведения позволят правительству области более четко следить за развитием и стабилизацией рынка жилья.

К основным проблемам рынка жилья в Кировской области относятся ускоренный рост стоимости жилищного фонда, энергоснабжение и водоснабжение жилых объектов, а также ветхий жилищный фонд.

Основные причины дороговизны жилья – это:

1. Недостаточные темпы роста строительства и как следствие, многократное преобладание спроса над предложением, что в связи с законами рынка заставляет цены на жилье неуклонно расти. Это типичная рыночная тенденция, которую практически невозможно остановить без увеличения предложения на рынке жилья.

2. Эффективное развитие ипотеки. Хотя ипотека само по себе задумка неплохая, но не стоило выбрасывать ее на неподготовленный рынок. С привлечением средств ипотечного кредитования на рынок жилья смогла выйти огромная масса граждан, до этого не имевшая возможности приобрести жилье. Хотя и говорится, что ипотечные кредиты достаточно дороги и вся эта сфера еще не развита, тем не менее, она значительно увеличила спрос, и тут мы опять упираемся в проблему предложения.

3. Отсутствие инфраструктуры на объектах застройки. Инфраструктура – это одно из самых ресурсоемких и дорогостоящих компонентов современной застройки, поскольку практически все строительство заключается в создании новых микрорайонов, то само собой разумеется, что прежде чем заселять туда людей, нужно обеспечить их благоприятными условиями для жизни. А это – водопровод, канализация, дороги, детские игровые площадки, больницы, магазины, и все это зачастую ложится на плечи покупателя.

4. Теневая экономика. Никому уже не секрет, что строительство это высокоприбыльный бизнес, само собой в застройке не обходится без различного рода финансовых махинаций, причем зачастую из этого участка извлекаются деньги тем или иным способом, а строительство не движется, а эффективные механизмы противостояния данным тенденциям еще только разрабатываются правительством.

Кроме того на сроках и финансовых аспектах жилья сказывается неопределенность с энергоресурсным обеспечением. Поскольку разработка нового генплана города довольно таки затянулась со сроками и была практически бессистемной в коммунальной сфере и сфере энергетики, то “Кировэнерго” не торопилось с выдачей техусловий на строительство, и это только подливало масла в огонь. Данная ситуация должна разрешиться ориентировочно к началу 2010 года.

Проблемы с водоснабжением также достаточно серьезны, поскольку все водопроводы уже физически и морально устарели, давление воды в них постоянно снижают, во избежание аварий. Единственным выходом из данной ситуации является строительство новых водопроводов, что и будет последовательно реализовываться, в частности при строительстве нового микрорайона «Урванцево».

И есть еще проблема ветхого жилья, но об этом в следующий раз.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100