Закон о долевом строительстве

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Данные поправки расширяют возможности привлечения средств в долевое строительство. Одной из целей закона также является облегчение излишне жестких требований к застройщикам, введенных базовым законом о долевом строительстве.

Напомним, закон "Об участии в долевом строительстве" вступил в силу с 1 апреля 2005 г. Новый закон позволял регулировать правоотношения в сфере реализации инвестиционных прав на квартиры в недостроенных домах. Отсутствие нормативного акта порождало многочисленные проблемы, в частности, двойную реализацию квартир и иной недвижимости и заключение компаниями-застройщиками договоров только лишь в своих интересах и без указания ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств.

После того как закон вступил в силу, права граждан были поставлены под защиту, однако существенно была затруднена работа застройщиков, что вызвало массу споров и разногласий среди участников рынка недвижимости. В конце концов застройщики также были услышаны, и Госдума начала обсуждение поправок в законопроект.

В частности, среди основных претензий застройщиков жилья было то, что согласно новым нормам, застройщик был вправе привлекать денежные средства только после соблюдения ряда условий (наличие проекта, разрешения на строительство, документа на оформление земли), то есть необходимо было искать новые источники финансирования, что бы повлекло за собой существенное удорожание строительства.

Другая норма, защищающая покупателя, но приносящая дополнительные неудобства застройщику, заключалась в том, что законом вводилась государственная регистрация договора участия в долевом строительстве. Это правило ограждало покупателей от двойных продаж. Вместе с тем государственная регистрация данного договора - довольно длительная процедура, что существенно отодвигало срок реализации договора.

Кроме того, новый закон усложнял порядок расторжения договора застройщиком, который имел право расторгнуть договор только в случае значительной просрочки дольщиком платежей. Соответствующий пункт в законе говорил о том, что застройщик был обязан выжидать трехмесячный срок и только после этого обращаться с иском в суд.

Таким образом, участники рынка проанализировали данный закон и обратились в Госдуму с тем, чтобы депутаты серьезно его доработали и уравновесили права и обязанности сторон.

В результате новых обсуждений участники дискуссии в парламенте учли пожелания застройщиков, стараясь при этом не ущемлять права дольщиков. Согласно новому варианту документа, расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Специальный вид облигаций будет называться "жилищные сертификаты". Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома.

Кроме того, закон исключает из действующего законодательства норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Поправки также уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Неустойка за задержку передачи объекта недвижимости также устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Напомним, что закон был принят Госдумой 30 июня 2006 г. и одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 г.

© Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , 2004-2018
Design and programming by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Rambler's Top100